ホーム>お知らせ

お知らせ

体験インストラクター・スキルアップ研修
豆腐作り体験!!

2012.01.27

今年も体験インストラクター・スキルアップ研修を3回のシリーズで開催致します!!
1回目は、豆腐作り。2回目は、日野町の代表的な祭の中で厄除けとして作られてきた「ホイ飾り」作り。3回目は、日本の礼法で、近江商人も利用していたとされる折形教室。
これらスキルアップ研修で、雨天時の体験プログラムをより充実したものとするため受入家庭の皆さんのたくさんのご応募をお待ちしております。

まず第1回目として豆腐作り体験を1月26日(木)日野公民館調理室で開催しました!
講師は、町内で豆腐屋を営んでおられた大岡夫妻(大岡さんのお宅も受入家庭です!!)にお願いし、手軽で簡単に出来る豆腐作りの講習と、子ども達と一緒に豆腐を作る時に大事なポイントを教えて頂きました!
絹と木綿の中間でソフト豆腐と呼ばれています。日野町に訪れる子ども達にも本当の豆の香りと味を知ってもらいたいですね!
受入家庭の方で、レシピが必要な方は事務局までご連絡下さい!

次回は、2月7日(火)ホイ飾り作り体験です!
まだ若干定員に空きがございますので、興味のある方はご応募下さい!